За год себестоимость внутренней отделки и инженерного оснащения офисов выросла на 30%

Как подсчитали в Nikoliers, по итогам первого полугодия 2022 года средняя себестоимость внутренней отделки и инженерного оснащения офисных помещений(fit out) увеличилась в среднем на 30% по сравнению с первым полугодием 2021 года. Так, сейчас стоимость fit out премиального уровня составляет в среднем 163 811 рублей (в первом полугодии 2021 года – 127 836 рублей), бизнес-класса – 105 403 рублей (в первом полугодии 2021 года 80 789 рублей), стандартного уровня  – 70 590 рублей (в первом полугодии 2021 года – 53 136 рублей). Все цены указаны с учетом НДС.

К росту стоимости внутренней отделки и инженерного оснащения в первую очередь привели сложность приобретения материалов, приостановка импорта и производств, нарушение цепочек поставок и рост стоимости логистики, а также дефицит рабочей силы. В текущей ситуации многие компании находятся в процессе выстраивания новых логистических цепочек для доставки товаров, а также поиска российских аналогов иностранным материалам и технологиям. По оценке Nikoliers, без учета внешних факторов рост стоимости отделки всех классов до конца года может составить еще не менее 5-10%.

Игорь Темнышев, региональный директор департамента управления строительными проектами Nikoliers: «Сейчас офисные помещения без отделки стали менее привлекательными для потенциальных арендаторов из-за ограниченности в выборе ассортимента под отделку и мебели, а также роста цен на строительные материалы. По нашим данным, из представленного предложения на офисном рынке в Москве порядка 30% помещений представлено в Shell&Core, и около 70% - с отделкой. Здесь также учитываются качественные, полностью отделанные и меблированные офисы, которые выходят на рынок за выездом уходящих компаний. Поскольку они, как правило, достаточно хорошо вкладывались в организацию пространства, отделка такого уровня также влияет на общую стоимость fit out в сегменте. В течение ближайшего времени различные компании строительного сектора будут выстраивать новые логистические цепочки для доставки товаров и искать аналоги иностранным материалам и технологиям – на фоне чего возможен дальнейший рост стоимости отделки. При этом в долгосрочной перспективе по мере решения всех текущих вопросов мы прогнозируем увеличение распространенности отделки непосредственно от девелопера».

15 августа
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка