Загородный рынок ждет выхода новых проектов и роста цен, спрос все еще не удовлетворен

В 2022 году стоимость загородной недвижимости в Подмосковье может вырасти на 10-15% за счет выхода новых проектов, рассказал Сергей Колосницын, директор департамента жилой недвижимости PennyLaneRealty. По его мнению, сейчас спрос на загородном рынке остается не реализованным, формируется отложенный спрос.

«Весь прошлый год тренд на оживление загородного рынка продолжался. Проблема в том, что несмотря на выход на рынок новых пяти проектов, большинство предложений сконцентрировано на вторичном рынке. Мало того, что 80% из них не соответствуют требованиям покупателей, потому что морально устарели и требуют больших вложений – так еще и продавцы вдвое-втрое подняли цены, что не могло не сказаться негативно на динамике сделок. Поэтому с точки зрения ожиданий, мы могли рассчитывать на куда большее количество сделок, если бы продавцы трезвее оценивали реальность», – прокомментировал итоги 2021 года Сергей Колосницын.

По его наблюдениям, в прошлом году покупатели изменили свои предпочтения. Например, у них появилось желание покупать большие участки. «Если последние лет пять мы говорили о постоянном сокращении размеров участка и дома, то пандемия развернула вектор. Личное пространство снова стало цениться, люди осознали, что только на своем участке они по-настоящему свободны. В остальном, как обычно: локация, «свежесть» дома, количество спален, современные планировки – без бильярдных, но с кладовыми и гардеробными», – отметил Сергей Колосницын.

Эксперт подчеркивает, что рынок находится в ожидании возвращения девелоперов. «Я могу с уверенностью сказать, что первые пять проектов (вышедшие в 2021 году – ред.) – только начало, заинтересованных лиц много, главное, чтобы получилось сделать действительно качественные проекты. Тогда и продавцам на вторичном рынке придется пересмотреть условия, если цены на загородку и будут расти, то за счет нового качественного предложения, которое оттянет спрос от вторичного рынка».

Говоря о стоимости домов, эксперт считает, что в первой половине 2022 года возможен откат цен за счет торга. 

10 января
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка