Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Элитная зарубежная недвижимость

Застройщики жилья бизнес-класса предпочитают продавать квартиры с отделкой

Аналитики Welhome подвели итоги 2017 года на первичном рынке недвижимости бизнес-класса Москвы. Эксперты особо отметили укрепление тренда white box: доля предложения лотов с отделкой в бизнес-классе увеличилась в 2 раза.

На конец года в столице велись продажи на 82 площадках — это 14 тыс. 600 лотов. За год объем предложения вырос на 16,6%. В 2017 году рынок на рынок вышло 19 новых проектов (24 в 2016 году). В них продаются квартиры и апартаменты, без отделки свободной планировки, а также квартиры с отделкой white box и «под ключ».

Заметно укрепился тренд предложения жилья с отделкой от застройщиков: в 2016 году лоты с отделкой предлагались в 8 проектах (в 4-х из которых продажи стартовали также в 2016 г.), а в 2017 году таких квартир стало больше в 2 раза — в 16 проектах.

Так, в 2017 году начались продажи квартир с отделкой (всех лотов или отдельных корпусов) в жилых комплексах Jazz, «Ленинский, 38», «Новочеремушкинская, 17», «I’m Тверская», «Правда», «Life-Кутузовский», «Серебряный Парк».

В Welhome отмечают, что более половины всего объема предложения квартир с отделкой представлено в ЗАО — 51% от общего количества лотов, на втором месте — САО (29%), на третьем — ЮЗАО (7%). На первичном рынке ВАО и ЮАО предложения с отделкой нет.

Средневзвешенная цена 1 кв. м в проектах с отделкой white box по итогам 2017 года составляет 243,3 тыс. рублей. В прошлом году предложения такого формата в бизнес-классе на рынке не было. 

Средневзвешенная цена 1 кв. м в проектах с отделкой «под ключ» составляет 306,5 тыс. рублей (278,7 тыс. рублей в 2016 году, на 9,1% меньше).

Наиболее доступные предложения квартир и апартаментов с отделкой начинаются от 6 млн. рублей («Пресненский Вал, 21» и Only). Самые дорогие — в «ВТБ Арена Парк» — 200-226 млн. руб. за лот.

В начале 2018 года заявлен выход как минимум двух проектов бизнес-класса, концепцией которых предусмотрена продажа лотов с отделкой white box/под ключ, в одном из них уже началось бронирование — это проект Prime Park на Ленинградском шоссе.

По данным Welhome, объем спроса на первичном рынке жилья бизнес-класса вырос в 2 раза по сравнению с 2016 годом. Лидером по общему объему спроса за 2017 год стал Северный административный округ, на который пришлось 28% всего реализованного спроса в этом сегменте. На втором месте — ЦАО (18%), на третьем — ЗАО (16%).

15 января 2018 г.
Автор: Камила Мирзакаримова

Похожие материалы

«Поклонная 9» — дом премиум-класса

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка