Аналитика рынка недвижимости

10 октября

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке Новой Москвы. Всего экспонировалось 36 проектов. Объем предложения уменьшился на 2,9%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 229 тыс. руб.

7 октября

Msk.Lifedeluxe публикует дайджест новостей за уходящую неделю. Ввод нового предложения офисов остается на низком уровне. Динамика арендных ставок класса А также отрицательная. Москва лидирует по общему числу квартир и апартаментов дороже 100 млн рублей.

7 октября

Аналитики компании NF Group подвели итоги III квартала 2022 года на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы. За последние три месяца рынок пополнился четырьмя новостройками: двумя объектами класса «де-люкс» и двумя комплексами премиум-класса.

7 октября

Эксперты компании Skolkovo Realty проанализировали предложения квартир и апартаментов в России стоимостью дороже 100 млн рублей. Городом-лидером по общему их числу остаётся Москва. Здесь представлено 5119 подобных объектов. С марта объём предложения сократился на 2,45% или на 129 объектов. На первичном рынке объём предложения лотов дороже 100 млн рублей с марта вырос на 32,13% или на 32,13%. В свою очередь, на вторичном рынке предложений дороже 100 млн рублей стало меньше на 21,35% или на 1120 ед.

6 октября

Стоимость среднероссийского квадратного метра новостроек смогла удержаться в положительной динамике за III квартал, однако события последних недель нанесли сильный удар по ценам во многих городах. В Москве «квадрат» упал в цене на 1%, в Московской области – на 0,9%. В среднем по 70 городам метр новостроек стоит 110 048 рублей, что на 0,6% дороже, чем в конце июня. Падение интереса к приобретению жилья на 25% по сравнению с прошлой осенью. Это выяснилось при анализе показателей, проведенном экспертами «МИР КВАРТИР».

6 октября

Аналитики компании «Бон Тон» подвели итоги месяца на первичном рынке жилья Новой Москвы. По итогам сентября 2022 г. на первичном рынке ТиНАО экспонировалось 736,6 тыс. кв. м (+13,4% за месяц, +61,4% за год) и 15,1 тыс. лотов (+14% за месяц, +63% за год) в 32 проектах. В сентябре в реализацию вышло два новых проекта: ЖК «Движение. Говорово» и ЖК «Новая Звезда-1», а также новые корпуса в уже реализуемых проектах. Наибольшая доля предложения приходится на комфорт-класс – 99,7%, доля бизнес-класса составляет 0,3%.

6 октября

Msk.LifeDeluxe поговорил с девелоперами, брокерами и аналитиками о ближайшем будущем первичного рынка элитной недвижимости Москвы в условиях текущей неопределенности. Эксперты делают осторожные прогнозы, однако, несмотря на кризис, собеседники надеются, что высокобюджетный сегмент недвижимости все же устоит, так как он традиционно наиболее сильный в сравнении с рынком массового жилья. За снижением спроса последует рост, цены не упадут, полагают они. О ситуации на вторичном рынке элитной недвижимости столицы – в следующей публикации.

5 октября

Резкий дефицит высокобюджетных студий сложился на рынке недвижимости Москвы. В продаже осталось только 47 лотов площадью 1849 кв. метров в жилых и апартаментных комплексах премиум-класса. Если рассматривать исключительно сегмент квартир, то у покупателя есть выбор лишь из двух ЖК, в которых предлагается всего 39 студий. Крупноформатное предложение от четырех и более комнат составляет 239 штук, посчитали аналитики Аеон Девелопмент на основе данных bnMap.pro.

5 октября

Как подсчитали эксперты «Инком-Недвижимость», в 2019-2022 годах доля сделок по схеме трейд-ин на загородном рынке недвижимости Московского региона упала до 15%. Главным образом это произошло из-за появления ипотечных программ на выгодных условиях, считают аналитики. Tade-in на загородном рынке практикуется с 2010 года. В 2017 году доля таких сделок с «загородкой» составляла примерно 50%. Половина клиентов покупают коттеджи весной, на осень приходится 30% сделок.

4 октября

Аналитики Knight Frank Russia подвели итоги третьего квартала 2022 года на рынке офисной недвижимости Москвы. С начала года показатель доли свободных площадей вырос на 1,3 п.п. и 0,5 п.п. в классах А и В соответственно – до 12,8% и 6,9%. Основной рост пришелся на премиальные офисы – доля вакантных помещений в объектах категории достигла 14,9% (+1,9 п.п. к концу второго квартала 2022 года и +5,6 п.п. к началу 2022 года). Ввод нового предложения остается на низком уровне. Динамика арендных ставок всего класса А также отрицательная.

4 октября

Сейчас очень многие оставляют генеральные доверенности, включающие право продажи, и уезжают в другие страны. Эксперт Валерий Летенков рассказал о ключевых нюансах таких сделок. Продажа квартиры по доверенности приводит к серьёзному снижению цены и к крайне сложному поиску покупателя, который будет готов к приобретению подобного объекта. Главный риск продажи по доверенности заключается в том, что на момент сделки этот документ может оказаться отозванным или недействительным.

3 октября

Эксперты компании Skolkovo Realty проанализировали динамику спроса на новостройки в ЦАО Москвы. На данный момент, количество запросов растет 4 месяца подряд. Спрос на покупку новостроек в ЦАО Москвы по итогам августа 2022 года вырос на 21,55% относительно результата за июль текущего года. Количество запросов на приобретение строящегося жилья в центре столицы растёт на протяжении четырех месяцев подряд. При этом два последних месяца рост превышает отметку в 20%, по данным компании Skolkovo Realty.

3 октября

В сентябре 2022 года на рынке аренды помещений, расположенных в российских торговых центрах, экспонируется 6501 объект. Такое количество лотов зафиксировано в 16 крупнейших городах России. В период с апреля по сентябрь 2022 года количество помещений, сдаваемых в аренду в торговых центрах российских городов-миллионников, выросло на 12,64% или на 730 объектов. По данным экспертов ГК «GGroup - управление активами», снижение числа объектов на рынке аренды отмечено в 7 городах из 16.

3 октября

В топе-10 застройщиков Москвы по объему строительства шесть компаний строят 100% квартир с привлечением средств покупателей через эскроу-счета, подсчитали аналитики «Метриум». Девелоперы строят 313 тыс. квартир, из которых 272 тыс. возводятся с привлечением средств дольщиков на эскроу-счета. Таким образом, строительство 87% квартир в Москве обеспечено банковским финансированием. Шесть из десяти крупнейших застройщиков возводят 100% квартир с использованием эскроу-счетов.

30 сентября

С июля по сентябрь 2022 года в Москве первичный рынок недвижимости пополнился 43 комплексами против 59 комплексов в апреле-июле этого года. Для сравнения, в первом квартале девелоперы вывели на рынок 39 новых проектов. В июле-сентябре 2022 года вышло 46 проектов. В третьем квартале этого года в продаже от застройщиков находилось 25,5 тыс. квартир (1,2 млн кв. м) и 19,4 тыс. коммерческих и нежилых помещений (485,1 тыс. кв. м). В целом с начала 2022 года столичный рынок недвижимости пополнился 141 комплексом.

29 сентября

К концу 2022 года в Москве завершится строительство 221 дома совокупно на 57,7 тыс. квартир и апартаментов. Таким образом, до конца года в эксплуатацию введут 3,2 млн кв. м недвижимости (это 17,1% от всего объема возводимой жилой недвижимости). Наибольший объем строительства приходится на разрешения от 2021 года: 5,7 млн кв. м жилья (30,5%) на 108,6 тыс. квартир и апартаментов в 239 домах. В будущем году девелоперы планируют сдать 5,8 млн кв. м жилья (30,7%) на 107,4 тыс. квартир и апартаментов.

29 сентября

Двухкомнатные квартиры в массовых новостройках Москвы продемонстрировали самый значительный рост средней цены за последние 12 месяцев, по наблюдениям аналитиков «Метриум». Их средняя стоимость увеличилась к августу 2022 года на 19% до 17,8 млн рублей против 14,2 млн рублей в августе 2021 года. Далее следуют однокомнатные квартиры. Их стоимость увеличилась с 10,5 до 11,8 млн рублей. В относительном выражении они стали дороже на 13,1%. Похожим образом подорожали трехкомнатные квартиры.

28 сентября

21 сентября 2022 в России была объявлена частичная мобилизация. Генеральный директор компании «Агентство инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков рассказал о том, как это событие уже повлияло на сегмент жилья. На рынке жилой недвижимости очень много квартир, которые собственники хотят продать их в течение нескольких дней. Очевидно, что это те, кто стремится уехать из страны в ближайшее время. В коммерческом сегменте у нас все относительно неплохо. На смену ушедшему арендатору сразу приходит новый.

28 сентября

На московском рынке премиальной недвижимости за последние полгода количество региональных покупателей в среднем увеличилось на 20%. На данный момент доля региональных сделок в общем объеме достигает 40%. При этом еще в начале текущего года 70% региональных запросов приходили на подбор недвижимости для собственного проживания, а сегодня клиенты желают приобрести недвижимость с целью сохранения средств. Запросы идут из средней полосы России, не дальше Тюмени и Омска.

27 сентября

В столице спрос на аренду квартир за неделю снизился на 10%, на элитную недвижимость — до 50%. Такая динамика прослеживается с 21 сентября 2022 года. Как сообщили РБК эксперты «Циан», после указанной даты спрос со стороны арендаторов снизился на 15%. По оценке Apple Real Estate Данила Савченко, в элитном сегменте снижение составило 50%. Так же было в 2020 году, когда началась пандемия COVID-19. Сейчас часть аудитории переключилась на аренду более дешевого жилья.

Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка