Аналитика рынка недвижимости

14 июня

По итогам первых четырех месяцев этого года наибольшая доля сделок была заключена клиентами, зарегистрированными в Москве (57%), еще 23% сделок пришлось на жителей регионов, а 20% сделок были закрыты клиентами из Московской области, сообщают в Nikoliers. Территориально покупатели были из 13 регионов России. Средний бюджет сделки региональных клиентов составил 18,7 млн рублей, что на 13% меньше бюджета сделки клиентов с московской пропиской (21,6 млн рублей). Цель подобный покупки – для собственного проживания.

14 июня

Представляем ТОП-10 новостроек Москвы и Подмосковья, по версии премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2022», на которые стоит обратить внимание при покупке квартиры и инвестициях в недвижимость. Особое место в премии занимают популярные сегодня многофункциональные комплексы, когда на единой территории создается сразу несколько форматов жилья, а все необходимое есть рядом с домом. Кроме расположения, цены лота и транспортной доступности потребителей волнует качественная инфраструктура.

10 июня

С начала 2022 года первичный рынок элитной недвижимости Москвы пополнился 10 новыми проектами, сообщают эксперты Kalinka Group. Продажи в шести из них начались во втором квартале текущего года. Большинство новостроек – проекты с апартаментами. Еще три комплекса в центре столицы поступят на рынок в ближайшее время. Сейчас в продаже представлено 90 премиальных и элитных комплексов суммарно на 2,01 тыс. лотов общей площадью 300 тыс. кв. м. Объем предложения апартаментов и квартир за год сократился на 24%, цены выросли на 33%.

10 июня

За три года – с мая 2019 года по май 2022 года – средняя цена 1 кв. м новостроек Москвы выросла на 72,83% или на 135,7 тыс. рублей. Сейчас «квадрат» на первичном рынке недвижимости стоит в среднем 322,1 тыс. рублей, сообщает агентство kobaladze realty. Значительный рост за эти годы произошел в Восточном административном округе: +90,7% (+152,1 тыс. рублей). Сейчас средняя стоимость 1 кв. м здесь составляет 319,7 тыс. рублей. Меньше всего в процентном соотношении цены выросли в СВАО Москвы: +69,68%, до 329,1 тыс. рублей. 

9 июня

По данным Level Group, на рынке новостроек Москвы в конце мая 2022 года на набережных внутри МКАД насчитывалось 24 проекта комфорт- и бизнес-класса. В 2016 году подобных проектов было восемь. В комплексах у воды продается 5,1 тыс. лотов общей площадью 350 тыс. кв. м. Это 15% от общего предложения в столичных ЖК комфорт- и бизнес-класса. Средняя цена 1 кв. м в проектах на набережных – 426,9 тыс. рублей (+7% с начала года). В комплексах тех же классов средняя стоимость 1 кв. м составляет 370,8 тыс. рублей (+8%). 

9 июня

C января по май 2022 года спрос на элитную недвижимость в Москве снизился на 73,18% к тому же периоду 2021 года, сообщают в Skolkovo Realty. С февраля этого года спрос на жилье элит-класса в столице падает на протяжении трех месяцев подряд. Так, в мае этого года показатель на ​​52,52% ниже, чем год назад и всего на 2,34% выше, чем в 2020 году. Объем предложения составляет 17,4 тыс. лотов, из них 957 объектов стоят больше 300 млн рублей. Пока недвижимость не подешевеет на 20%, количество сделок расти не будет, считают эксперты.

8 июня

Недвижимость на вторичном рынке за три года подорожала в Москве на 60,1%, то есть на 146,9 тыс. рублей к прежней стоимости 1 кв. м, сообщают эксперты «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы». Значительнее всего за три года цены увеличились на недвижимость в Центральном административном округе: + 79,7% или 305,2 тыс. рублей. Сейчас в среднем 1 кв. м в локации стоит 688,1 тыс. рублей. Меньше всего жилье подорожало в ВАО, +49,6% за три года, то есть +96,6 тыс. рублей. Сейчас лот в ВАО обойдется в среднем по 291,5 тыс. рублей за 1 кв. м. 

8 июня

Северный административный округ Москвы (САО) вышел на второе место по ценам на новостройки бизнес-класса среди всех округов Москвы. Сейчас дороже только в ЗАО – 466 тыс. рублей за 1 кв. м, сообщают в «Метриум». Так, средняя цена 1 кв. м на первичном рынке жилья бизнес-класса в САО выросла до 446 тыс. рублей, прибавив +20% за квартал, +37% за год. Это рекорд в сравнении с другими округами столицы. Доступнее всего сейчас жилье бизнес-класса в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО)  –  в среднем 337 тыс. рублей за 1 кв. м.

7 июня

В «Инком-Недвижимость» выяснили, за сколько сейчас можно арендовать самую доступную однокомнатную квартиру в Центральном округе Москвы. Наиболее дешевый вариант обойдется в 40 тыс. рублей в месяц. За эту сумму сдается квартира размером 36 кв. м, из которых 8 кв. м занимает кухня. Лот сдается с ремонтом, кухонным гарнитуром, бытовой техникой и мебелью. Также есть застекленный балкон. Квартира расположена на четвертом этаже пятиэтажного дома на Большой Серпуховской улице у ст. м метро «Серпуховская» в Замоскворечье.

7 июня

В 2022 году московские девелоперы планируют ввести в эксплуатацию 188 корпусов в 80 проектах бизнес-, премиум- и элитного классов, подсчитали в «Метриум». Это больше, чем в 2021 году (142 корпуса в 65 проектах). Из всех домов, которые планируют получить разрешение на ввод в эксплуатацию, сейчас в продаже находится 145 новостроек. Больше всего продаваемых корпусов, достраиваемых в этом году, в проектах бизнес-класса, далее следуют «премиум» и «элит». Это результат снижения девелоперской активности в дорогих сегментах в 2019–2020 годах.

6 июня

Эксперты компании ОНИКС-Недвижимость изучили предложение однокомнатных квартир в новостройках страны, сдача которых намечена на 2022 год. В расчетах учитывались однокомнатные квартиры от застройщиков площадью от 30 до 50 кв. м. По данным аналитиков, в Москве продается 1294 подобных объекта. Средняя стоимость лота составляет 10,67 млн рублей, а средняя цена за 1 кв. м доходит до 282,3 тыс. рублей. Так, наиболее доступный лот в столице оценивается в 6,2 млн рублей, а самый дорогой – в 47,5 млн рублей. В Петербурге предлагается 2215 квартир.

6 июня

Снижение спроса на первичном рынке недвижимости Москвы связано с несколькими причинами. Свою роль сыграли стоимость строящегося жилья, дорогая ипотека и рост количества обменных сделок. Реагируя на спад спроса, застройщики начали предлагать акции и подарки в виде машино-места или келлера при покупке квартиры. При этом цены на жилье будут сохраняться в ближайшие 2-3 месяца, учитывая рост себестоимости строительства. Как считают в Garnet, покупатель сейчас не уверен в завтрашнем дне, это сдерживает потенциал рынка новостроек.

3 июня

Эксперты компании Skolkovo Realty проанализировали спрос и предложение на первичном рынке ЦАО Москвы. Спрос в центре столицы падает три месяца подряд, по итогам апреля 2022 года снизившись на 35,9% относительно марта. Сейчас в десяти центральных районах столицы продается 1,7 тыс. квартир в новых домах. Основной объем представлен в Пресненском районе. В этой локации доступно к покупке 649 объектов в новостройках. Самый скромный выбор отмечен в Тверском районе столицы, где представлено всего 23 лота на первичном рынке.  

3 июня

По данным «Инком-Недвижимость», в мае 2022 года спрос на вторичном рынке недвижимости в старых границах Москвы упал на 30% к апрелю. За год объем сделок сократился в три раза. Предложение тем временем выросло за месяц на 30%, за год –  на 32,4%. В среднем 1 кв. м жилья в столице подешевел на 0,4%, до 285,3 тыс. рублей. За год 1 кв. м недвижимости подорожал на 7,2%. Купить однокомнатную квартиру в Москве можно в среднем за 9,6 млн рублей (-0,1% к стоимости за месяц, +7,4% за год). Многокомнатные жилье продается за 64,4 млн рублей в среднем (-2,8% за месяц, -2,1% за год).

2 июня

Аналитики «Метриум» сообщают: децентрализация премиальных локаций – один из главных трендов последних лет. С 2017 года количество проектов премиум-класса, расположенных вне ЦАО, в Москве выросло почти на треть, а в некоторых округах – более чем в полтора раза. Основная причина децентрализации – сокращение участков для застройки. Развитие районов первого и второго пояса от центра города также подталкивают девелоперов к строительству «премиума» вне ЦАО. Третий фактор – экология: самыми «зелеными» считаются районы в западной части столицы.

2 июня

В компании Nikoliers подсчитали, что в ММДЦ «Москва-Сити» 85% офисов занимают российские компании, в том числе и те, которые  сменили статус с международных на российские. Банки и финансовые организации арендуют 26% площадей, государственные компании и некоммерческие организации, а также компании добывающей промышленности занимают по 17% соответственно. До конца 2022 года доля российских компаний может вырасти до 90%. Спрос на офисы делового центра сохраняется, в прошлом году объем сделок здесь превысил 200 тыс. кв. м.

1 июня

По данным Savills и «РСТИ» (Росстройинвест), в Москве в первом квартале 2022 года в элитных новостройках в стадии готовности выше 90% заключалось больше половины сделок по покупке недвижимости. Спрос на квартиры с отделкой вырос на треть. В премиальном сегменте традиционно совершалось меньше половины сделок в почти достроенных домах: год назад  показатель составлял 30% от общего числа договоров, в 2021 году – 44%, а в первом квартале 2022 года вырос до 58%. Предложения элитных домов в высокой степени готовности мало.

1 июня

Аналитики Knight Frank Russia представили рейтинг районов «старой» Москвы, где сильнее всего растет средняя цена 1 кв. м элитной недвижимости в новостройках. На первом месте Чистые пруды: + 51%, до 2,1 млн рублей с декабря по май 2022 года. Там начались продажи в проекте «Чистые пруды». На втором месте –Тверской район: +21%, до 1,9 млн рублей. В проекте Vesper Tverskaya в продажу поступил большой объем лотов. На третьей строчке разместилась Плющиха: +20%, до 1,4 млн рублей. Рост цен на жилье элит-класса преимущественно связан с укрепления курса рубля.

31 мая

В столице на вторичном рынке недвижимости в продаже насчитывается 10 объектов площадью свыше 1 тыс. кв. м. Всего в стране 12 подобных лотов, сообщает Ярослав Кобаладзе, основатель и руководитель агентства kobaladze realty. В Москве с марта 2022 года объем предложения таких квартир и апартаментов сократился на 4 лота. Средняя стоимость лотов составляет 1,48 млрд рублей. Наиболее доступный вариант площадью 1,1 тыс. кв. м можно купить за 235 млн рублей, объект находится в ЗАО столицы. Наиболее дорогой вариант обойдется в 2,6 млрд рублей.

31 мая

C января по май 2022 года объемы субаренды качественных складских площадей  в Московском регионе выросли в 3,5 раза, до 365 тыс. кв. м. От девелоперов по итогам первого квартала этого года в аренду предлагалось 232 тыс. кв. м. Прогноз по росту показателей к середине года составляет 2,5–3%, что связано с уходом некоторых зарубежных компаний с рынка и оптимизацией затрат других игроков, сообщают эксперты Knight Frank Russia. В целом по России объем площадей, предлагаемых в субаренду, достиг 564 905 кв. м против 124 000 кв. м на конец 2021 года.

Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка